1、打印样品

P9305334 拷贝 P9305335 拷贝

 

2、设计细节

纸箱人是一个萌物,我们计划用Lego式 第三方零件套装的方式 来实现。

初步设计点有几个:

A、在颈部设计一个球型关节,使 纸箱人头部 可以摆出各种角度。

B、设计一个裙甲,在人体和胯部之间加入,同时不影响胸部和胯部零件的结合度、不会反松。

C、裙甲合理设计,可以满足站姿和坐姿形态。

D、头顶设计一个挂绳的位置,玩家可以自行把该萌物改装成 钥匙扣 或挂饰。

 

3、样品测评

本次3D打印 使用的是 层高0.01mm的激光树脂。

除外形、功能验证外,同时还可以验证零件配合的松紧度。

但是由于3D打印不带颜色,本帖只测评 零件功能,不涉及配色。

 

A、紧密度非常好,如果直接做钥匙扣的话,可以不用上胶水。

B、设计预想中,头部零件是一个可以直接和Lego板件配合的零件。

有正面、底面等多种配合方式。3D打印 样件,把设计中的几种装配方式都实现了。

而且和Lego原版零件的配合很好,松紧度适宜(证明我们目前手上掌握的公差标准是准确的。)

P9305337 拷贝 P9305338 拷贝 P9305340 拷贝

C、裙板和身体结合过紧了,以至于在拆的时候,弄坏了裙板

(有一截断在躯干零件里面了——对不住了,凯撒!)

量产时,这个公差要改松。

P9305341 拷贝 P9305342 拷贝

D、手臂插梢处,可能是由于材料太脆的问题或者设计冒险的问题。断了一半,回头改成单槽(还原Lego设计)。

P9305344 拷贝 P9305345 拷贝

E、但是在断掉插键的情况下,手臂仍然可以安装、摆姿势(固定角度);证明这个公差也没有问题。

P9305350 拷贝

P9305347 拷贝

F、站姿仰头的时候,坐姿不低头的时候,重心靠后,容易不稳。建议出厂的时候要配底板。(资金紧张就不配啦,各位玩家自己想办法啊,哇咔咔咔 *^_^*)

P9305328 拷贝 P9305329 拷贝

G、裙板前后不对称的设计,在手上把玩不明显觉得突兀,可以保留这个设计。

为什么裙板要设计成前后不对称?

—— 前面的裙板稍微外扩,是为了可以满足坐姿功能。

而后面的收敛裙板,是为了还原站姿功能;所以玩家可以自行调换前后,适用于不同状态。

但是现在即使不调换,也感觉不难看。

P9305325 拷贝

H、拧头就不能俯仰,俯仰则不能拧头;决定把脖子“加长”0.5~1mm。

P9305331 拷贝 P9305333 拷贝

I、脖子加长1mm的效果,相当于不穿胸甲的效果。仰头的时候会露出一截脖子,不甚美观。最终确定加0.5mm

P9305349 拷贝

P9305348 拷贝

J、胸甲如果强行拔出来,有可能会被手指压扁;所以在根部加强倒角和筋板。

P9305351 拷贝

K、头顶的浅槽不明显,拆卸的指甲用不上力

(但是即使没有浅槽也是可以在下面的凹孔掀开);可以适当加宽、加深。

P9305330 拷贝

L、穿钥匙孔线的孔太小,不能穿过一般的手机挂饰线;适当的加大孔径。

M、握持孔松紧度合适;但是入口太窄,

在横向挤入双头武器的时候,握持孔最薄弱处断掉了。

所以把入口改宽,同时把握持孔向内前移动0.2mm(相当于把最薄弱处加厚0.2mm),双保险。

量产的时候,还会用韧性更好的塑料,所以应该没有问题。

P9305356 拷贝 P9305359 拷贝

N、修改上述细节后提交V6版。如果不放心,可以再打印一次测试(建议用成本更低的拉丝材料打印),降低打印精度、测试容错性,同时增加材料韧性。

如果不打印也可以使用该板模型 直接开模。请使用配套的模具工艺标准。

O、最新修订版本为V8,修改了头部球关节的设计;可以同时满足装胸甲、不装胸甲两种玩法。

腰带(裙甲)修改为双匹配方案,可以匹配Lego官方素体,也可以匹配 国产某品牌素体。

 

4、如果对“一堂设计 纸盒人”有更好的意见或者建议,可以在楼下提出。

如果想关注 产品生产进度,请加 “一堂设计俱乐部”Q群 进行关注,万分感谢 *^_^*

本报告的Pdf版本,也将在 群共享 提供下载。