1、打印样品

基础圣衣部分

cp1

扩充部分 cp2

 

2、装配整体效果 cp3 cp4 cp4b cp5 cp6 cp7 cp8 cp8a

 

3、设计细节

安全帽天马是一代人的记忆,我们计划用Lego式 第三方零件套装的方式 来实现。

初步设计点有几个:

A、以圣衣神话为依归,在小尺寸内,全面还原电视版 安全帽天马 的配色和细节。

B、设计一个裙甲,在人体和胯部之间加入,同时不影响胸部和胯部零件的结合度、不会反松。

C、腿部盔甲以贴纸的形式实现,做出一个飞出的小翅膀。

D、为了完善人物形态,追加了额发。

E、为了完善圣衣形态,增加了翅膀;翅膀可以在5~90度的范围内自由调整角度。

F、既然追加了这么多零件,干脆把圣衣支架也做出来了 —— 这个是原来没有设计计划的哟。

 

4、样品测评

本次3D打印 使用的是 层高0.01mm的激光树脂。

除外形、功能验证外,同时还可以验证零件配合的松紧度。

但是由于3D打印不带颜色,本帖只测评 零件功能,不涉及配色。

 

A、紧密度非常好,部分零件甚至过于紧密了,结果造成了拆卸困难。

B、头盔侧壁 和 小人头部的结合过紧了。

造成拆卸脑袋的时候,需要用尖嘴钳 夹住脑袋往外拔。

因此损坏了一个珍贵的肉色脑袋,对不住了,Jesus~~

回头这个公差一定要改松(10.1改为10.2),并进行第二次打印测试。

C、头盔顶部局部过厚,有可能造成缩胶。固定孔附近可适当进行偷胶。

D、圆孔配合参考 抽抽乐外星人的脑袋,改为梅花孔。

E、头角和头盔的安装处,目前是 三角扇形 插槽。

这个插槽的形状导致了容易弹胶、头角老往外蹦。这个插槽回头要改成圆柱配六角孔。

额发的插孔基本上满足需求,额发单独插在头盔上也不会掉落,但这个配合也要改成圆柱配六角孔。

随后打印第二版做测试。

cp10

F、设计预想中,圣衣支架是可以直接和Lego标准件进行MOC的,实际上也实现了这点。

用前2、后1的凸点,中间隔一行,就可以安放圣衣支架了。 cp9

——需要注意的是,圣衣支架需要用到人仔的下半身作为配件,这个需要玩家自己准备哟。

在人仔下半身的基础上 贴上 腿部贴纸,就成为圣衣支架的前腿了。

G、裙板和身体结合松紧合适,插拔方便 —— 经过上次 纸盒人的经验,调整了公差。

H、臂甲采用C口设计,也没有太大问题,基本可以卡稳在手臂上。

只是稍微有一点点松,回头这个公差可以改的更紧。

I、人体站立基本没有问题,重心合适,可以不用底板也能站稳。因为有裙甲、坐姿就摆不了了。

J、胸甲是左右不对称设计的,之前一直怕 左肩甲 和 前胸甲 的连接处太弱,容易断掉。

目前已经反复拆装十几次了,仍然没有断裂;证明这个设计还是可以的。回头塑料版应该会更结实。

当然了,胸甲可不要 直接捏住前胸 后胸这样拔起来,这种用力方式对于零件还是有害的。轻轻的提住两边肩甲拿起来就行了。

K、圣衣支架最薄弱处 单边的时候有点软,但是装配之后强度还行。可以想办法改良一下。

L、圣衣支架中间的浅槽不明显,拆卸的指甲用不上力

(但是即使没有浅槽也是可以在下面的凹孔掀开);可以适当加宽、加深。

M、修改上述细节后提交V7版。随后进行第二次打印。

O、目前人仔表情计划是 用贴纸的方式实现的。暂时设计了6款表情。

乐宜乐 冯老师 设计了4款,刻云之龙 设计了2款。两位都是仗义出手,未收取分毫酬劳,一堂在此致以谢意。回头如果有幸凑齐订单开模生产,一定以本产品答谢 *^_^*

上面测评中用到了两款表情,清秀版的设计是 冯老师;大眼萌版本的设计是 刻云兄。大家看看喜欢哪款?当然,各位还可以用别的人仔头部来相配。随文附上一个魔性鬓角大叔版 星屎,搏君一笑 *^_^*  cp11

5、如果对“一堂设计 安全帽 天马”有更好的意见或者建议,可以在楼下提出。

如果想了解 产品进度,请关注1t.qunheb.com,万分感谢 *^_^*