前引:

自从《玩具设计之我见》发表以来,陆续有一些中学毕业生通过QQ咨询一堂,希望对自己的前路有个明晰的认识。一堂不才,对于别人的前路,深感责任重大,惶恐不安;但是又没时间一一详细解答。因此,把前几个用心回答的同学的对话摘录如下,后来者如果再问类似问题,可以以此为参考,谢谢 *^_^*

 

     正文:

      1) 我在网上看到你的文章!准备学玩具设计与制造专业。不知道这个专业怎么样。我想知道这个专业找工作难吗。
答:呵呵,我不是咨询师啦。不要为了找工作简单或者容易选专业,要为自己的理想和兴趣选专业。没有兴趣,无论你选什么专业,都是半途而废的。

      2) 这个专业是我比较感兴趣的了。我今年考砸了!想读专科学这个专业,家里面的人都劝我复读,但是我已经没有那个激情了。我想不通!为什么他们都这么看重那个本科文凭。
答:其实,高考只是人生的一道小坎,人生是长跑,以后的路长着呢。中国社会就是看重文凭,大部分人还是这个目光,没有必要为了这个和全世界对抗。专升本也是条道路。

      3) 那你觉得本科与专科都有哪些优缺点?
答:这个一两句可真的说不清。理论上,专科培养的是复合型人才(操作、维修),本科培养的是创新型人才(工程、制造);但是现在其实都很模糊,专科也有人搞创新,本科却大部分做销售、做服务,少人搞创新。

      4) 我想知道你是学玩具设计的?还是工业设计的?这两种有什么区别?
答:其实我是学机械设计的。在设计师眼里,设计并没有区分,什么样都可以设计。

      5) 我是某大学玩具设计专业的大一学生,今年还在学画画。明年才学三维软件,请问你对学软件这块有什么建议?
答:其实三维软件也好,二维软件也好,仅仅只是一门工具,只要用得熟手,没有什么区别。我见过有的设计大师,仅仅用笔就能设计;也见过某企业的总工,从来只用木工图板来画图。学设计,应该是学设计的本身,而不是学一门软件。我的建议是,要多学些工艺,现在玩具设计的学生都太不接地气了。
(追问:什么叫多学工艺?啥又是不接地气?)
工艺,就是你设计的作品真正量产的方法;如果是单件小批量的设计,只能是艺术品;能量产,才能成为产品;如果不能成为产品的设计,就是不接地气。
(追问:那么如何解决这个现象呢?)
去车间做一下工人,多了解一下生产,多了解一些工艺,必定会获益良多。

      6) 关于动漫制作和玩具设计这两方面的就业问题 —— 真的很不乐观吗?
答:我觉得吧,担心就业乐观不乐观是多余的。如果你想就业率高,就去读中职、高职,出来下厂,就业率一定高,否则,做什么行业都一样。你只需要关心的是,自己是不是真的热爱这个行业,有没有志向从事这个行业,在这个行业里面耐得住寂寞。除此之外的一切担心,都是多余。
如果你热爱这个行业,哪怕再苦再累,哪怕不赚钱,哪怕就业难,你都能坚持下去;并且作为终身志趣的话,再是苦,也甘甜。只有这样,你才能在这个行业里面做出成绩。如果看着那个行业好就去从事哪个行业的话,朝三暮四的人,出不了成绩,最多就是混口饭吃罢了。

      7) 我差10分到二本线先不说,我还是个无艺术底子的理科生啊,高职的这些(玩具设计)专业可信吗?
答:没有什么可信不可信的,现在国家都大力扶持高职高专。但具体哪个学校比较靠谱,还要根据省份而异。你有什么心仪的学校,不要嫌费事跑跑看。如果校舍新,楼高条件好,都是国家有投入的。而且,高专高职 也有国家重点校、国家示范校。示范校和重点校每年国家都投不少钱,福利好,能够留住好老师,对学生也就好。

      8) 家里已经做掉我学动漫的想法了,扭不过他们。所以只有玩具设计了,我不能再放弃它了,所以你有一击必杀的报考理由吗?求您了,想个吧。
答:呃,我个人建议哈,不一定要学玩具设计。因为玩具设计太偏工业设计了,其实学不到什么东西,只是学个造型软件罢了。现在很多学校,哪怕是 广州美术学院,也把玩具设计当成工业设计来教。但是工业设计,美感是好,创意是好,但是太不接地气了。艺术性很好,但技术性不够强。而且设计不注重工艺,很多设计的东西其实生产不出来。这样的话,即使你创意再好,也很容易被人抄袭。慢慢的你就会失去兴趣了。
其实我也不是学玩具设计的,我是学机械设计的,有些设计玩具的大神是学计算机的,有的是学管理的。学什么其实并没有什么区别,只要你对这个行业热爱,都可以半路出家。所以,我建议你学 机电一体化。因为未来是机器人的时代,就算不设计玩具,设计机器人也很好啊;甚至是设计不了机器人,维修机器人也很好啊。不要偏科,你看我现在机械比较好,但是自控、编程就很一般了。
如果你能够贯通 机械和电子,那么无论设计什么都是相通的。大到飞机汽车,小到家电玩具。玩具也很多电动玩具啊。这样你的就业面就广了,而且基础就扎实了。打好基础,再去搞设计。尤其是,刚出来的时候,去车间滚两年,多了解生产工艺和方法,这对设计也必不可少。
在设计师眼中,是不分玩具设计或者是汽车设计还是飞机设计的。

 

     总结:

      无论专科还是本科,每年的毕业生,有80%都不是从事本专业的工作。而学校里面学的东西,有些是跟不上时代的 —— 理论学习了不用,就会慢慢被淘汰。所以,我觉得大学里面真正要学的只有一个技能,就是自学能力。在老师不管不顾的情况下,你课都上不全的情况下,能够靠3天的复习考个不挂科。有了这样的能力,将来无论从事什么工作、什么行业,都可以得心应手。
所以,读什么专业、读本科专科并不重要,关键是你是否对自己的行业|专业有兴趣?是否能够奋不顾身的沉迷进去?是否能够不计得失的坚持下去?我认识的一些朋友,觉得电工不错去学电工,学完却嫌危险;觉得修车不错去学修车,结果真的修起车来又嫌累;觉得学网站有前途又跑去学网站,结果又抱怨水深黑幕多 —— 结果技能很多,却一事无成;没有一门能够坚持下去、能够安身立命。
所以,各位青年朋友,心怀梦想,去展开学业或者工作吧;就算一时的挫折,一时的运气不济,一时的穷困潦倒,也要坚持 —— 只有心怀梦想,才能把工作当成乐趣;只有坚持,才能苦中作乐;我相信,只要你做到了,成功就在转角处。

      “追求卓越,成功会尾随而至。”——《三个傻瓜》  上集 下集

      更多的关于创新行业、设计行业的入门指引,可以旁听另外一个讲座《创造力与创新技术》。但这个讲座年代久远,有些内容已经落后了,而本人没有时间去更新,所以仅能作为参考;也欢迎有识之士进行批评指正,谢谢 *^_^*

一堂